当前位置: 本站首页>>工作简报>>正文
 
2012年第1期
2012-09-10 党委统战部  审核人:

东北师大

统战工作简报

【总第41期】

2012年第1期 2012年3月31日

东北师范大学党委统战部主办

本 期 内 容 摘 要

◆ 东北师范大学党委统战部认真学习中发4号

文件精神

◆ 我校举行统战成员学习“两会”精神报告会

◆ 学校党委统战部召开新学期统战工作例会

● 我校统战成员关注“两会” 各级人大代表、政协委员建言献策被新闻媒体报道

我校部分教师在新一届长春市各级民主党派和团体

组织中任职

我校统战工作和统战成员受表彰

马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂

2011_2.files/gongzuoxinxi.jpg

东北师范大学党委统战部

认真学习中发〔2012〕4号文件精神

今年2月,中央下发了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发〔2012〕4号文件)(以下简称文件),省委统战部下发了《关于学习贯彻〈中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见〉的通知》,对学习贯彻文件精神提出明确要求。

东北师范大学党委及党委统战部充分认识加强新形势下党外代表人士队伍建设的重要性和紧迫性,高度重视文件精神的学习贯彻落实工作。3月20日与23日,校党委统战部分别召开了统战干部和各党派团体负责人学习文件精神的传达会和讨论会。学习中,大家一致认为,学习贯彻好文件精神应该精心谋划,抓住契机,完善机制,不断创新方式方法。

我校举行统战成员学习“两会”精神报告会

3月22日下午,我校统战成员学习“两会”精神报告会举行。全国政协委员、吉林省政协副主席、长春市政协副主席、民进中央常委、民进吉林省委主委、副校长薛康,民进长春市委驻会副主委林宇,统战部负责人及各民主党派、统战团体等共40余人参加了报告会。

会上,薛康详细介绍了全国政协第十一届五次会议的基本情况,并向我校统战成员传达了“两会”精神。在讲话中,薛康简要介绍了贾庆林作的政协全国委员会常务委员会的工作报告、周永康在参加民进农工党九三学社界委员联组会讨论时的讲话精神和全国政协会议上讨论的政协提案情况,并对物价稳定、收入分配、环境保护、社区文化、教育、科技等社会关注的热点问题进行了重点介绍。随后,与会人员围绕相关问题进行了交流讨论。

学校党委统战部召开新学期统战工作例会

2月22日上午,学校党委统战部召开新学期统战工作例会。各党派团体主要负责人参加会议。

会上,统战部王百元部长通报了学校党委统战部2011年主要工作和2012年工作要点。他强调,各党派团体要切实有效抓好党外代表人士工作,积极发现和举荐人才,做好梯队建设。随后,各党派团体分别汇报了2011年工作情况和2012年工作计划,对学校统战工作提出了好的意见与建议。

我校统战成员感言温家宝总理

在第十一届全国人民代表大会第五次会议上所作政府工作报告

我校统战成员热切关注“两会”盛况,认真学习温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第五次会议上所作政府工作报告,备受鼓舞和激励,纷纷发表感想和看法。

民革东北师大委员会副主委、化学学院博士生导师、教授王芒感言,政府工作报告中提出,“2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%以上,中央预算投资于教育的比重达到7%左右”。这必将为教育事业蓬勃、可持续发展提供强劲推动力,是全面提升国民素质的根本制度保障,是惠及子孙,保持国力增长水平的重要国策。作为教育第一线的民主党派成员,我们有责任和义务把握机遇,勇于实践,力争走在教学与科研的前沿,多出成果,努力培养人才!

民建东北师大支部委员会委员、经济学院副教授苗淼认为,温家宝总理在2012年政府工作报告中提出今年国内生产总值增长目标为7.5%。这是我国政府2005年以来首次宣布下调国内生产总值增速预期目标。这表明我国政府将进一步寻求降低对出口及投资引导经济增长的过分依赖,将把更多政府工作重心放到平衡经济发展、缓解物价压力、扩大内需特别是消费需求上来。这再次表明,我国政府是一个对国家、对人民高度负责任的政府。

校少数民族教职工联谊会委员、历史文化学院博士生导师、教授刘景岚对政府工作报告能够正视不足非常感动。她举例说,报告中对过去一年物价调控没完成目标和收入分配不公问题的坦诚承认,对义务教育阶段资源配置不均衡问题的正面回应,特别是关注到对偏远地区基础教育网点大撤大并中存在的问题,明确提出农村中小学布局要因地制宜,处理好提高教育质量和方便孩子们就近上学的关系等等,这些做法都将会更加增强全国各族人民的信心,更好地投身到祖国的发展和建设中来。

长春市政协委员、市台联副会长、校台联会长、物理学院高级工程师白建英说,在仔细研读政府工作报告中关于增强两岸关系发展的内容后,感到信心百倍。她表示,作为一名政协委员、对台工作干部和台属,会进一步履行好政协委员职责,特别是关注台胞台属的心声,更加密切对台的联系,围绕学校中心工作做好各项有益于两岸关系发展的工作。

全国、省、市“两会”期间

我校各级人大代表、政协委员建言献策被有关新闻媒体报道情况 (以报道时间先后为序 不完全统计)

序号

媒 体

题 目

时 间

(版面)

发言人

1

城市晚报

用社会主义核心价值体系引领长春文化大发展大繁荣

2011-12-23

(第02版)

柳海民

2

城市晚报

注重文化事业平衡发展

2011-12-23

(第04版)

李德山

3

城市晚报

提交“校车安全”提案

2011-12-23

(第A06版)

张景萍

4

东北亚经贸新闻

《弟子规》纳入中小学课程妥否?

2012-02-01

(第06版)

史宁中

5

新文化报

就业前每人平均讲25节课 毕业后先找好师傅“取经”

2012-02-01

(第A04版)

刘益春

6

东北亚经贸新闻

高等职业教育试点

2012-02-01

(第05版)

谷 峪

7

东北亚经贸新闻

高等教育办学质量如何提升

2012-02-02

(第07版)

刘益春

8

土豆网

提出农村教育如何发展提案

2012-03-01

盛连喜

盛连喜

9

中国新闻网

首批京外政协委员抵京 关注空气质量等话题

2012-03-01

10

中国广播网

各地政协委员陆续抵京 委员变身“微博控”听取民声

2012-03-01

11

中国广播网

出席全国政协十一届五次会议的委员陆续抵京

2012-03-01

12

人民微博

全国政协委员盛连喜谈农村基础教育

2012-03-01

13

中新网

农村职业教育需增强“吸引力”

2012-03-02

14

环球网

港媒:两会代表通过微博集民情

2012-03-02

15

香港文汇网

网民踊跃议两会 社保贫富最热门

2012-03-02

16

东亚经贸新闻

高考时间应固定在每年6月首个双休日

2012-03-03

(第04版)

17

扬子晚报

百位代表委员微博发表两会感言

2012-03-03

(第A02版)

18

广州日报

代表委员“刷博”忙

2012-03-03

(第A04版)

19

中国网络电视台

专访人大代表史宁中:全国人大应设“专职”代表

2012-03-03

史宁中

20

PPTV

农村职业教育需增强吸引力

2012-03-03

盛连喜

21

搜狐微博

我省2014年年底前实现新标准监测工作市级全覆盖

2012-03-03

薛 康

22

长春信息港

我省全国政协委员出席全国政协十一届五次会议侧记

2012-03-03

盛连喜

23

搜狐微博

动物应该和人享有平等的权利

2012-03-03

24

新华网

教育公平问题应该引起重视

2012-03-03

25

中国网

关注教育公平

2012-03-03

26

中国广播网

政协委员盛连喜“开幕前的48小时”

2012-03-03

27

华商晨报

自主招生考试应放在高考后

2012-03-04

(第A02版)

史宁中

28

京华时报

异地高考方案10个月内公布

2012-03-04

(第05版)

29

中国人大网

共同的焦点

2012-03-04

30

中国吉林网

公选校长是建立现代化大学制度的一大进步

2012-03-04

31

中国吉林网

矫健的步伐 神圣的职责

2012-03-04

盛连喜

薛 康

32

城市晚报

政协委员热议“异地高考” 建议实行教育券解除地方顾虑

2012-03-05

(第A04版)

薛 康

33

吉林日报

向人才资源强国转变

2012-03-05

(第A2版)

盛连喜

34

中国科学报

两会声音

2012-03-05

(第02版)

35

光明日报

这盘“大棋”不容懈怠

2012-03-05

(第06版)

36

吉林日报

学习雷锋好榜样

2012-03-05

(第02版)

37

吉林新闻联播

政府工作报告在驻吉全国政协委员中引起强烈反响

2012-03-05

薛 康

38

搜狐微博

高考随便流动可能造成无序

2012-03-05

盛连喜

39

中国吉林网

鼓舞人心 提振士气

2012-03-05

40

中国经济网

盛连喜委员微博辟谣:开会无补贴 委员很自律

2012-03-05

41

吉林日报

图片新闻

2012-03-06

(第04版)

42

中国科学报

改革要有利于中学与大学教育的衔接

2012-03-06

(第A4版)

43

中国网

东北师大书记盛连喜委员谈自主招生

2012-03-06

44

吉林日报

凝心聚力谋发展 我省代表团分组审议政府工作报告

2012-03-07

(第01版)

史宁中

45

中国广播网

奋进2012第二篇:攻坚“城市病”

2012-03-07

盛连喜

46

新华网

中国探索多种方式实现低碳发展

2012-03-07

47

中国吉林网

凝心聚力谋发展

2012-03-07

史宁中

48

吉林日报

促进教育均衡共享阳光雨露

2012-03-08

(第02版)

盛连喜

49

东亚经贸新闻

恢复统一高考大学录取增加面试环节

2012-03-08

(第06版)

50

浙江卫视

代表委员说两会

2012-03-08

51

经济参考报

经济社会发展先打“就业牌”

2012-03-09

(第A02版)

52

中国石油新闻中心

中国探索多种方式实现低碳发展

2012-03-09

53

中国网

高考应全国统考按区划线

2012-03-09

54

中国教育报

高招改革如何在两难中前行

2012-03-10

(第01版)

史宁中

55

吉林新闻联播

谈大学生创业

2012-03-10

56

中央电视台新闻联播

建文化强国 任重而道远

2012-03-10

盛连喜

57

吉林广播网

吉林省代表团审议问题草案

2012-03-10

史宁中

史宁中

58

长春日报

我省人大代表议教育优先发展话题

2012-03-11

(第4版)

59

新华网

代表委员热议道德建设:社会道德,滑坡还是爬坡?

2012-03-11

60

吉林日报

依法履职 不辱使命

2012-03-12

(第03版)

61

吉林新闻联播

通过微博实现提案有良好的群众基础

2012-03-12

盛连喜

62

中国教育报

撤点并校须因地制宜保障发展

2012-03-13

(第01版)

63

吉林新闻联播

占GDP4%的教育投入 要投到内涵发展上去

2012-03-13

★ 民革师大主委、生命科学学院教授任炳忠当选中国国民党革命委员会长春市第十一届委员会副主任委员,体育学院副教授张少伟当选中国国民党革命委员会长春市第十一届委员会常务委员。

★ 民盟师大主委、古籍所教授李德山和民盟师大副主委、附属中学高级教师冯银江当选中国民主同盟长春市第十三届委员会副主任委员。

★ 民建师大主委、教育科学学院教授王凌皓当选中国民主建国会长春市第十二届委员会委员。

★ 我校教育科学学院教授董玉琦当选中国民主促进会长春市第十一届委员会副主任委员,民进师大副主委、物理学院教授郑泰玉当选中国民主促进会长春市第十一届委员会常务委员。

★ 九三师大副主委、文学院教授高玉秋当选九三学社长春市第十三届委员会常务委员。

★ 无党派人士、商学院教授李春艳和软件学院教授钟绍春当选长春市市工商联(总商会)第十五届执行委员会副主席。

★ 我校统战工作受到上级表彰。学校党委统战部被省委统战部评为2011年度“坚持创新实践促进科学发展”优秀奖,被市委统战部评为2011年度全市统战工作先进单位。

★ 在省委统战部举办的2011年度党外知识分子“同心献智”行动评比表彰活动中,我校文化艺术服务团队被评为优秀“同心服务团队”。2011年初,我校党委统战部认真贯彻落实省委统战部关于在全省党外知识分子中开展“同心献智”活动的部署和要求,充分发挥我校党外知识分子在“同心献智”行动中的作用,立足我校自身特点,组建了基础教育、文化艺术、科技等10个“同心献智”服务团队,努力为社会发展提供经济、教育、文化等方面的服务。

★ 民建东北师大支部委员会被评选为2011年度参政议政先进集体,王凌皓、马锦天分别被授予“2011年度参政议政先进个人”称号,王凌皓被评为2011年度“四有”会员,苗淼被评为2011年度思想建设先进个人。

★ 我校侨联工作受到吉林省侨联的表彰。校侨联被评为“吉林省侨联系统先进集体”,校侨联主席于明同志被授予“吉林省侨联系统先进个人”荣誉称号。

★ 在吉林省政协举办的“纪念中国共产党建党90周年有奖征文”活动中,我校民建会员获奖项。王凌皓撰写的两篇论文分别获得一等奖和三等奖,张文忠、苗淼撰写的论文获得二等奖。在“同心颂歌”全市统一战线纪念建党90周年征文活动中,王凌皓、苗淼撰写的征文获得论文类一等奖。

★ 校民革副主委、化学学院教授王芒入选为2011年度“新世纪优秀人才支持计划”,资助期限为2012年至2014年。

★ 无党派人士、市政协常委、教育科学学院教授饶从满申报的《中等教育与高等教育衔接的国际比较研究》获立教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。

马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂

以什么样的思想理论为指导,是社会主义核心价值体系的首要问题。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,决定着社会主义核心价值体系的性质和方向,是社会主义核心价值体系的灵魂。

1.马克思主义是我们立党立国的根本指导思想

任何一个政党,都有昭示自己奋斗目标和行动纲领的理论。这种理论,马克思、恩格斯称之为政党的“旗帜”。中国共产党的旗帜就是马克思主义。把马克思主义确立为我们立党立国的根本指导思想,是历史的选择、人民的选择。近代中国,面对空前深重的民族危机和社会危机,中国人民进行了不屈不挠的斗争,无数仁人志士苦苦探索救国救民的真理。各种主义和主张都出场了,也都破灭了;各种组织和政党都登台了,也都退出了。只有在中国人民找到了马克思主义这一科学理论后,才从根本上解决了中国的前途和命运问题。

中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断取得马克思主义中国化的理论成果,指导中国革命、建设和改革不断走向胜利。在新民主主义革命时期,我们党经过二十八年艰苦卓绝的斗争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。在社会主义革命和建设时期,我们确立了社会主义基本制度,在一穷二白的基础上建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,使古老的中国以崭新的姿态屹立在世界东方。在改革开放历史新时期,我们开创了中国特色社会主义道路,坚持以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放,建立和完善社会主义市场经济体制,大幅度提高了我国的综合国力和人民生活水平,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴开辟了广阔的前景。如果没有马克思主义的指导,这一切都是不可能的,也是不可想象的。中国革命、建设和改革的光辉历程,充分显示了马克思主义的强大威力,充分证明了中国人民选择马克思主义的正确性。

二十世纪八十年代末九十年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义运动遭受严重挫折。面对国际风云变幻和国内严重政治风波,中国始终坚持马克思主义指导地位,坚持中国共产党领导,不仅成功地稳定了政治局面,而且实现了经济持续快速发展,人民生活水平大幅度提高,综合国力大大提升,社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机。历史雄辩地证明,是历史和人民选择了马克思主义,是改革开放发展了马克思主义。马克思主义是我们立党立国、治党治国之本,马克思主义的指导地位任何时候都不能动摇。

2.马克思主义指导思想决定社会主义核心价值体系的性质和方向

马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。这种灵魂作用在于,马克思主义能够为建设社会主义核心价值体系提供正确的立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着思想基础和理论支撑作用。在当代中国,只有坚持马克思主义指导地位,才能正确把握建设社会主义核心价值体系的历史条件、本质要求和客观规律,解决影响当代中国价值观念传承与变革的重大理论和现实问题,促进社会主义核心价值体系的发展。只有坚持马克思主义指导地位,才能有效抵御各种错误思潮的影响和侵蚀,在纷繁复杂的社会变化面前不迷失方向。如果忽视或者放弃马克思主义的指导,各种错误思潮就会泛滥,西方价值观念就会乘虚而入,我国主流意识形态就会受到冲击,我们的民族文化和传统就可能被消解,社会主义核心价值体系建设就会受到干扰、迷失方向。

马克思主义指导思想是贯穿社会主义核心价值体系的一条红线。中国特色社会主义共同理想是以马克思主义唯物史观为依据作出的价值选择,是现阶段我国各族人民在中国共产党的领导下,把马克思主义指导思想转化为对美好未来向往、认同和追求的集中表现。只有坚持以马克思主义为指导,才能把共同理想建立在科学的基础之上。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是以马克思主义的民族观和时代观为依据形成的价值理念。马克思主义揭示了民族文化的起源、实质和各个时代的本质特征,赋予了民族精神和时代精神科学的内涵,为弘扬培育民族精神和时代精神提供了有力指导。社会主义荣辱观是马克思主义道德观与我国优秀传统道德和社会主义思想道德建设实践相结合形成的价值准则,是马克思主义指导思想在思想道德领域的生动体现。建设社会主义核心价值体系,最根本的就是坚持马克思主义指导地位。

3.用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践

中国共产党是高度重视理论指导、善于进行理论创新的党。我们党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,实现了两次历史性飞跃。第一次飞跃发生在新民主主义革命时期,中国共产党人经过反复探索,在总结成功和失败经验的基础上,找到了农村包围城市、最后夺取全国胜利的有中国特色的革命道路,并在革命胜利后积极探索适合我国国情的社会主义建设道路,形成了被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,这就是毛泽东思想。第二次飞跃发生在党的十一届三中全会以后,中国共产党人在系统总结我国经验和准确把握国际形势的基础上,开辟了中国特色社会主义道路,形成了被实践证明了的关于在中国建设、巩固和发展社会主义的正确的理论原则和经验总结,这就是中国特色社会主义理论体系。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是扎根于当代中国的科学社会主义。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

科学发展观是以胡锦涛同志为总书记的党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,立足社会主义初级阶段基本国情,深入分析我国发展的阶段性特征,总结我国发展实践,准确把握世界发展趋势,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,深刻回答了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的一系列重大问题,是中国特色社会主义理论体系的重要创新成果。科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。深入贯彻落实科学发展观,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的最好坚持和实践,也是对邓小平理论和“三个代表”重要思想的最好坚持和实践。

用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,就要广泛开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动。中国特色社会主义是党在新时期的理论主题和实践主题。要引导广大干部群众深入学习领会中国特色社会主义理论体系,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉用这一理论体系指导主观世界和客观世界的改造。深刻认识到,在当代中国,只有中国特色社会主义旗帜而不是别的什么旗帜能够最大限度地团结和凝聚不同社会阶层、不同利益群体的智慧和力量,只有中国特色社会主义道路而不是别的什么道路能够指引中华民族实现伟大复兴,只有中国特色社会主义理论体系而不是别的什么主义能够引领中国发展进步。始终做到高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇。

用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,就要深入贯彻落实科学发展观。开展深入学习实践科学发展观活动,是党的十七大作出的重大部署,是贯彻落实科学发展观的重大举措。要引导广大干部群众深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,牢固树立以人为本意识、全面发展意识、协调发展意识、可持续发展意识,更加自觉地拥护科学发展,更加主动地投身科学发展。要把科学发展观贯彻落实到改革开放和社会主义现代化建设的各个方面,着力转变不适应不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,切实把科学发展观转化为推动科学发展的坚强意志、谋划科学发展的正确思路、领导科学发展的实际能力、促进科学发展的政策措施,使贯彻落实科学发展观的过程成为推动经济社会又好又快发展的过程。

用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践,就要积极推动当代中国马克思主义大众化。大众化是马克思主义的内在要求。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,运用群众喜闻乐见的形式和生动活泼的语言,深入浅出地解答人们普遍关心的问题,增强人们对中国特色社会主义理论体系的政治认同、思想认同、价值认同、感情认同,让理论更好地走进群众,让群众更好地掌握理论。实践是不断发展的,人们的认识是不断深化的。在我国改革开放和社会主义现代化建设的进程中,不断会有新的实践课题需要研究回答,新的实践经验需要总结提炼,新的热点难点问题需要解疑释惑。要把推进当代中国马克思主义大众化作为一项长期任务,不断拓展理论宣传的内容和形式、手段和渠道,努力增强理论教育的针对性、说服力,使理论在指导实践、推动工作方面发挥更大作用,取得更好效果。

——资料来源:《社会主义核心价值体系学习读本》

编辑:东北师范大学党委统战部 网址:http://tzb.nenu.edu.cn

电话:0431—85099402 85099100 地址:长春市人民大街5268号(130024)

报送:吉林省委统战部、长春市委统战部、部分兄弟院校

发送:学校党政领导,各学院、部门党政领导、基层分党委、党总支,各级政协委员、各民主党派、统战团体负责人

 
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于开展向黄大年同志学习活...
· 关于召开统战系统新春茶话会通知
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于召开民革东北师范大学委...
· 关于举行统战理论报告会的通知
· 关于召开统战例会的通知
· 关于召开东北师范大学归国留...
· 关于市委统战部举办中央暨省...
-更多-

               Copyright 东北师范大学党委统战部 © 版权所有
地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099100