当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
关于加快制定我市儿童和青少年饮食营养标准建议
2015-09-24 党委统战部 

我国改革开放至今,人民的物质生活水平得到了极大的提高。但同时诸如肥胖、糖尿病、血脂异常等与膳食行为不科学、饮食习惯不合理、营养搭配不均衡和生活方式不规律息息相关的疾病发病率也是逐年上升,且越来越呈现年轻化低龄化的态势。究其致病原因,其中不良饮食行为习惯占有极大比例。有研究结果表明,科学合理营养均衡的饮食行为习惯可有效预防和减少60-70%的此类发病率。针对以上实际情况,长春市政协十二届二次会议六组的部分委员们一致认为:“营养标准”的制定意义重大,此事不宜迟,希望尽快在我市大、中、小学校学生中全面推广执行,真正把科学合理均衡摄取饮食营养标准落到实处。

建议市委市政府督促指导相关职能部门积极研究制定出切实可行的“营养标准”,拨专款立专项请专家做实事,建议市人大常委会能够适时对“营养标准”组织专门讨论,通过立法使之得到法律的固化和制度的保障,避免使“营养标准”成为一纸书文,束之高阁。确保使之成为政府可依法实施、学校可操作执行、公众可有效监督、学生可受益一生、家庭可幸福安居、社会可和谐稳定、民族可兴旺发达、国家能实现长治久安的目标。同时,不妨以此为探索和经验积累,逐步制定出适用于各年龄段、各种职业和特殊行业等不同群体所需要的完善和详尽的科学饮食指导标准并大力加以推广落实,在当代强国健民、科学饮食、文明膳食、光盘为荣的全民健康教育中大展智慧再添丽彩。

市政协委员 索大成

 
· 统战简史培训会通知
· 关于召开统战例会的通知
· 关于做好市统战理论研究会第...
· 关于征集政协提案线索的公告
· 关于召开“双岗建功创佳绩,...
· 关于东北师范大学统战系统学...
· 关于召开“无党派人士学习习...
· 关于召开统战系统新学年工作...
· 关于举办黄大年生平事迹图片...
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于开展向黄大年同志学习活...
-更多-

               Copyright 东北师范大学党委统战部 © 版权所有
地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099100