当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
关于伪满皇宫博物院更名的建议
2016-03-08 党委统战部 

前不久与国外的一个朋友洽谈业务,出于礼节我邀请客人来长做客。朋友马上问我说:“长春有什么值得一去的景区?”我首先想到了伪满皇宫,便说道:“有啊,伪满皇宫博物院值得一看。”她诧异地看着我说:“伪满皇宫?难道皇宫还有假的吗?”于是我便解释说:“就是末代皇帝溥仪做‘满洲国’傀儡皇帝的宫殿,因其是日本侵华的殖民政权不被当局承认,所以要冠以‘伪’字。’’朋友似解非解地点点头,又摇摇头。

这件事引发我的关注,回来后和同仁聊起此事,大家都确实感到有过类似的经历。于是,我上网查找了一些具有殖民性质的博物馆、纪念馆的名称和相关资料,发现目前除伪满皇宫博物院外,冠以‘伪’字命名的,国内外竟然一处也没有查到。

北美堡垒式殖民城市加拿大魁北克市,是近代美洲殖民化及其发展的关键地之一,已于1985年被列入世界文化遗产了。还有很多国家和地区也都不同程度地遭受过日本以及其他列强的侵略和殖民统治,也曾建立过傀儡政权,有些统治机构旧址也被建成不同的博物馆和纪念馆了,是否也要像伪满皇宫博物院一样要冠以一个‘伪’字呢?不得不让我们深思。

带着这样的疑问和思考我走访了相关部门。据了解由于受观念的制约,长春在申报历史文化名城以及伪满皇宫等日本统治机构旧址等申报国保单位时就曾都遇到过源于“伪”字的尴尬。直到2013年,长春市八处十八项特别是以伪满皇宫为代表的十一处日本统治机构旧址,才被列为第七批全国重点文物保护单位,实现长春市国保单位零的突破,这不能不说是一种观念和历史认识上的转变。

据悉伪满皇宫博物院在对外开展业务交流、宣传推介、特别是开展国际交流的过程中也因馆名的问题引发很多的不解和尴尬的境地,也程度不同地妨碍了国际间的对等交流与合作。

作为博物馆更应该在展示与研究上做文章,而不是非要体现在博物馆的名称上。特别是在提倡民族包容性和文化多样性的今天,我们更应该站在世界和全人类的高度,来审视和对待曾经发生的历史,,如何吸引更多的人参观并能从中产生共鸣、达成共识才是我们最终要达到的目的和效果。

目前,长春正在申报历史文化名城,以此增强城市的历史厚重感。我们应该重视历史,面向未来。创城成功后,下一步就应该考虑如何整体申报世界文化遗产的事宜。为进一步提升长春市的对外影响力和吸引力,也便于长春市的对外交流与合作,建议有关部门要抓住创城这一有利时机,将伪满皇宫博物院更名问题提上日程。

市政协委员 张晶莹

 
· 统战简史培训会通知
· 关于召开统战例会的通知
· 关于做好市统战理论研究会第...
· 关于征集政协提案线索的公告
· 关于召开“双岗建功创佳绩,...
· 关于东北师范大学统战系统学...
· 关于召开“无党派人士学习习...
· 关于召开统战系统新学年工作...
· 关于举办黄大年生平事迹图片...
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于开展向黄大年同志学习活...
-更多-

               Copyright 东北师范大学党委统战部 © 版权所有
地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099100