当前位置: 本站首页>>建言献策>>正文
 
关于治理开锁公司等在小区住户门上、楼道墙壁上张贴野广告的议案
2017-01-13 党委统战部  审核人:

一、情况说明

近年来提案人发现在市内各小区的住户门上、楼道墙壁上的开锁广告、通下水广告与日俱増,住户的门、楼道墙壁成了免费张贴广告的“广告门”、广告墙。据提案人观察走访,这些广告以开锁为主,也有为数一定数量的通下水广告。该提案曾是2016年三位委员的集体提案,该提案在受理的过程中受到相关部门的重视,提案中反映的问题也在短时间之内有所改善,但是半年之后又严重反弹,现在又有开锁公司等在住户的门上、楼道的墙壁上肆意张贴开锁广告,严重影响住户门面卫生和门面、楼道墙面美观,此问题已经成为城市顽疾,开锁广告也成为市民“无可奈何”的、甩不掉的“丑陋膏药”,需要有关部门切实治理。

二、问题成因

就此问题进行调研的过程中,我们发现了一个普遍现象——小区楼道的墙上、电梯门框、电梯内壁等处粘贴的基本是通下水广告,开锁广告基本张贴在每家每户的进户的进户门上。带着这个疑问,我们与物业经理等物业管理人员进行了多次沟通,使我们知晓了开锁广告张贴在各家进户门上的主要原因一是由于楼道中的墻和电梯由物业负责,而每家入户门则由各家住户自己负责,张贴在楼道墙壁上的广告有可能被物业部门清理掉,而张贴在住户入户门上的广告就可能由于物业划分的“责任区”及其默认、不作为而成为“广告门”和“丑陋膏药”产生的幕后推手。有物业管理的小区或者是物业管理比较严格的小区楼道墙壁上的开锁广告、通下水广告相对较少,没有物业管理的开放小区的住户门和楼道墙壁上简直就成了极为丑陋的野广告墙门和野广告墙。二是应该直接对类似开锁公司、通下水公司进行直接约束、管理和监督的相关部门在对这些公司进行管理的时候互相推诿,推卸管理责任,比如开锁公司只在公安机关备案,但是其随意粘贴广告的行为公安机关却不制止,不管理,工商部门也称无权管理,这样就助长了他们的恣意妄为。

三、解决问题的思路

如何解决这个问题?建议从以下几个方面进行推动:

第一,要求物业承担应该承担的义务,加强对所有广告张贴的监管。目前物业的管理范围不包括入户门虽有法律依据,但却不能据此成为放纵广告公司随意张贴广告的“飞地”,入户门与楼道、电梯都是楼道环境的一部分,理应由物业负责监管。如果如物业所言,入户门归住户,那么只会进一步助长入户门成为“广告门”。因此,堵住这个制度漏洞,由物业负责清理“广告门”上的广告是解决这个问题最佳路径之一,如同制度力量所阐释的道理一样,当物业承担了这样的责任,他们才会象对待电梯、楼道墙壁一样对待每一家的门,楼道才能整洁,入户门才能整洁,物业部门才会釆取一切可能的措施,如加强对进出人员的监管,“呼死”张贴广告者,或要求张贴者亲自清除广告单,彻底解决小广告在每家入户门上肆无忌惮的张贴行为。

第二,建议开锁公司在114或网络平台上提供查询业务,或者在社区、在物业管理部门提供信息服务,既方便用户,又可以避免随意张贴广告污损环境、丑化环境。

第三,政府有关部门主动介入。由于开锁公司已经在公安部门备案,公安机关对肆意张贴者应该严厉惩罚,直至撤销其资质。工商行政部门也应该对其进行严厉处罚,或者规范其广告宣传方式,公安或工商行政部门两家单位对社会公布举报电话、举报网站,建议相关部门协商形成联动机制,分清责任,认真履行管理职责,彻底清除城市顽疾,还百姓进户门和楼道以整洁、美观。

第四,对已经张贴的野广告责令其限期自行清除。希望相关部门能釆取切实措施解决这个并不复杂的问题。


市政协委员 王凌皓 艾春明 文胡实


 

 
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于开展向黄大年同志学习活...
· 关于召开统战系统新春茶话会通知
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于召开民革东北师范大学委...
· 关于举行统战理论报告会的通知
· 关于召开统战例会的通知
· 关于召开东北师范大学归国留...
· 关于市委统战部举办中央暨省...
-更多-

               Copyright 东北师范大学党委统战部 © 版权所有
地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099100