当前位置: 本站首页>>理论研究>>正文
 
论高校统战政治引导工作的特殊性与因应策略
2015-10-13 杨澜  审核人:

高校的统战工作与其它领域的统战工作,既有着同一性的基本规律,又有着特殊性的发展脉络。只有准确把握新世纪新阶段统一战线工作的形式和任务,正确认识高校统战工作在全局中的地位和作用才能清晰刻画高校统战工作的特殊性,推动高校统战工作在自身的正确轨道上科学运行。政治引导是高校统战工作的首要任务,指挥部是党委统战部门,作用点是统战成员本身,这是最重要的统战工作。如果不能正确处理好同一性和特殊性的辨证关系,做不到放眼全局和有的放矢,势必弱化政治引导在党外代表人士队伍建设工作中的成效。因此,着力探索政治引导在高校统战工作中的规律和特点,改善传统工作方式中不适应的方面,并认真施行制度化、规范化和程序化的新思路和新办法,才是进一步做好新时期高校统战政治引导工作的必然选择。

一、高校统战政治引导工作的特殊性

每一个行业或者领域都会有自己的特殊性,高校的最大特点是知识分子多、学生多,这两个群体构成了高校的主要人员结构,高校统战政治引导工作所面对的特殊性均以这一结构特征为基础。

(一)高端性

高校的党派人士与无党派人士的高端性主要表现:一是知识高端,二是社会高端,三是决策高端。而且,更为特殊的是,在其他行业或领域,也许有人兼具这三者之中的两个方面,但是,却较少有人三者兼而有之。而高校的教师中三者兼具的人不仅有,而且并不少见,同时,这样的人中往往就有许多是民主党派人士或者无党派人士,因此,这一高端性在高校要比在其他行业或领域明显得多。

高校的民主党派人士与无党派人士与一般的社会阶层成员具有较大的差异,他们都是中高级以上的知识分子,特别是哲学社会科学领域的知识分子,思想非常活跃,学术素质与水平高,社会影响大,而且有不少人有很强的政治参与积极性,甚至有一些人士本身虽然不是政协委员,但就是各级党委和政府的决策咨询人员,对于这些人士,做好政治引导工作更显得重要。

(二)继承性

高校教师中,往往存在着千丝万缕的联系,特别是有许多教师实际上有着师生关系,在我国特别强调尊师的传统下,即使已经参加工作与以往的老师成为同事,也还是表现出很强的师生关系特征。在教职工中,作为老师的老师与作为学生的老师,政治态度的相互影响显然是不同的,或出于习惯、或出于尊重、或由于潜移默化的影响,作为老师的老师的政治态度与政治倾向,有着比较明显的传承性,表现在后一代人身上,就体现为继承性。传道授业解惑是我国传统的师德规范,这实际上强调的就是作为老师对于学生的教导、指导与引导,在当前的高等教育理念中,教书育人成为所有教师的一个基本道德要求。很显然,教什么书,育什么人,这不仅只是一个知识传授的问题,更是一个政治思想引导的问题。相对于专职的思想政治工作者来说,学生可能更愿意接触和相信专业水平高的教师的意见,那怕这一意见与这一教师的业务内容根本没有什么联系,他们也更愿意考虑这一意见。因为这些教师往往被学生称之为“亲老师”,比与其他教师的关系更为亲近,学生很容易就会自觉不自觉地跟随教师的政治态度,因此,高校教师中统战成员政治引导工作,有着较强的继承性。

(三)辐射性

高校的民主党派人士与无党派人士大多都是教学科研第一线的骨干,在学生中的形象与地位都不同于多数普通的教师,他们的政治心态与政治态度对于成长中的大学生影响很大。而成长中的大学生涉世未深,政治思想意识还远未成熟,缺少政治上的理性选择能力,又特别容易陷入完全的感性选择的漩涡。这就使得高校统战成员的政治引导工作又具备了其它行业部门所没有的重要特征,即政治辐射性。虽然学生不一定在在校期间表现出明显的政治倾向,但是,在校期间留下的政治印痕却将跟随他们走向社会,在他们较为成熟时才体现出来。特别是前已述及的高端性,这些大学生实际上就是未来的社会高端的主要人才源,因此,我们所说的辐射性,也就还包括这一特点,即高校教师的政治态度,还会通过学生传播到社会的各个领域。从这个意义上说,高校就是政治态度包括政治信仰的传播源。

以上三个特殊性,虽然不是高校统战政治引导工作的全部特殊性,但却是典型的特殊性,而且,这三个特殊性是内在地相关联的,构成了高校统战工作的一个显著特征。

 
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于开展向黄大年同志学习活...
· 关于召开统战系统新春茶话会通知
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于召开民革东北师范大学委...
· 关于举行统战理论报告会的通知
· 关于召开统战例会的通知
· 关于召开东北师范大学归国留...
· 关于市委统战部举办中央暨省...
-更多-

               Copyright 东北师范大学党委统战部 © 版权所有
地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099100