当前位置: 本站首页>>政策法规>>民主党派>>正文
 
民主党派介绍:我国八个民主党派
2012-08-28 admin  审核人:

民主党派介绍:我国八个民主党派

1、中国国民党革命委员会 5、中国农工民主党

2、中国民主同盟 6、中国致公党

3、中国民主建国会 7、九三学社

4、中国民主促进会 8、台湾民主自治同盟

1、中国国民党革命委员会

中国国民党革命委员会(简称“民革”),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,是民革的优良传统,是民革的基本特色。目前民革在全国30个省、自治区、直辖市(除台湾、西藏外)建立了省级组织,拥有党员81000多人。民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽,现任主席为周铁农。

民革是由原中国国民党民主派及其他爱国民主人士所创建,于1948年1月1日在香港成立的。民革成立以后即参与了中国人民政治协商会议的筹备召开和中华人民共和国的创建,为新中国的建立做出了重要贡献。新中国成立以后,民革作为中国共产党领导的多党合作的成员,参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,发展爱国统一战线,顺利实现社会主义改造和促进社会主义事业的发展,发挥了积极的作用。中国共产党十一届三中全会召开以后,民革适应社会主义建设新时期的要求,实现了工作中心的转移,开创了工作新局面,为推进改革开放和社会主义现代化建设,为促进祖国和平统一作出了新的贡献。

1989年中共中央发布《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》以后,民革确立了参政党地位,明确了参政议政、民主监督的基本职能。近二十年来,民革积极履行参政党职能,坚持以发展为第一要务,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革发展稳定的大局,努力促进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的协调发展。不断建立和健全参政议政工作机制,动员和鼓励党员与所联系人士发挥主动性、积极性和创造性,在各自岗位上努力工作,作出成绩,同时积极参与各级组织的参政议政、民主监督工作,以发挥整体优势,形成合力。

民革以促进祖国和平统一为工作重点,拥护“和平统一、一国两制”的方针,赞同通过和平谈判,完成祖国统一大业,坚定维护国家的主权和领土完整,坚决反对任何旨在制造台湾独立和分裂祖国的企图和行动;赞同和推动台湾海峡两岸加强经贸合作和各方面的交流;重视以孙中山爱国思想为纽带,团结海内外所联系人士,为祖国统一大业而努力。

民革现阶段的政治纲领是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,切实履行参政党职能;通过参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,实行民主监督;为推动科学发展、社会和谐,夺取全面建设小康社会的新胜利;为巩固和扩大爱国统一战线,维护安定团结的政治局面,健全社会主义法制,发展社会主义民主,建设社会主义政治文明;为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和共同发展的历史任务,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。

2、中国民主同盟

中国民主同盟(简称民盟)是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党。民盟于1941年3月19日在重庆秘密成立。主要创始人为张澜、沈钧儒、黄炎培、梁漱溟、章伯钧等。

民盟1941年3月秘密成立时的名称是“中国民主政团同盟”。参加的党派有:中国青年党、国家社会党(后改称民主社会党)、中华民族解放行动委员会(后改称农工民主党)、中华职业教育社、乡村建设协会以及其他人士。同年11月16日,张澜在重庆主持茶会,公开宣布中国民主政团同盟的成立。1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入。至此,民盟有“三党三派”之称。

1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表大会,决定改名为“中国民主同盟”,改团体会员制为个人申请参加,推选张澜为主席,沈钧儒、黄炎培、章伯钧、左舜生、李璜、罗隆基、梁漱溟等为中央常委。民盟的改组有效地遏制了青年党把持盟务的局面。1945年8、9月,毛泽东在重庆谈判期间,多次与民盟领导人会晤,共商国是。10月,民盟一大召开,会议通过了盟纲、政治报告、组织章程、大会宣言等,推选张澜为中央主席。

1945年10月民盟一大后,民盟积极开展了反对内战、争取和平民主的斗争,并在斗争中发展壮大了组织。1946年7月中旬,民盟重要领导人李公朴、闻一多在昆明被国民党特务暗杀。毛泽东、朱德电唁李、闻二烈士,延安各界举行万余人大会。1947年10月,民盟被国民党政府宣布为“非法团体”,民盟总部被迫解散,民盟地方组织和盟员转入地下斗争。1948年1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布与中共携手合作。同年5月,民盟通电响应中共的“五一”号召。1949年9月,民盟代表张澜、沈钧儒、罗隆基、张东荪、史良、楚图南、费孝通等出席政协一届会议,参加筹建新中国的工作。其主要领导人张澜任中央人民政府副主席,沈钧儒任全国政协副主席、最高人民法院院长。在政府任部长的有史良、胡愈之、罗隆基等。建国后,民盟分别于1956年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年召开第二、三、四、五、六、七、八、九、十次全国代表大会。

民盟成立之初,坚持“贯彻抗日主张,实践民主精神,加强国内团结”的政治主张。1944年改组以后,提出实行民主、保障人民基本权利、实行宪政、厉行法治的主张。在1945年的一大上,民盟明确提出“反对独裁,要求民主;反对内战,要求和平”的主张,大会的主题就是“和平建国,民主统一”。一届三中全会上,民盟公开宣布与共产党携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,建立民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。新中国成立后,民盟宣布接受中共的领导,以《共同纲领》和政协章程的总纲为政治纲领,推动盟员和所联系的知识分子学习马列主义、毛泽东思想,积极为社会主义革命和建设服务,特别是在参加文教建设方面,发挥了重要作用。在新的历史时期,民盟坚持以邓小平理论为指导,坚持社会主义初级阶段的基本路线和纲领。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针;确立了中国民主同盟参政党的性质、地位和作用,实现了工作重点的转移;积极履行参政党职能,巩固和发展新时期爱国统一战线。

2007年12月,民盟十大提出的政治纲领和基本任务是:坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平和促进共同发展服务。在今后的工作中,民盟将坚定不移地走中国特色的政治发展道路,进一步巩固多党合作的政治基础;用科学发展观统领民盟各项工作,把促进科学发展作为参政党履行职能的第一要务;发挥民盟特色优势,努力为经济、政治、文化、社会建设献计出力;进一步加强自身建设,全面提高履行参政党职能的能力和水平,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家作出贡献。

民盟发展成员以大中城市为主,以从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子为主。民盟在除台湾、西藏外的30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,共有盟员十八万余人。

民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、丁石孙,现任主席蒋树声。民盟中央主办有向国内外公开发行的月刊《群言》,设有群言出版社。

3、中国民主建国会

中国民主建国会(简称民建)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

民建在现阶段的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习中国特色社会主义理论体系,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化和社会建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。

民建在现阶段的任务是:围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以促进发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。

民建具有爱国、革命的光荣历史,在长期实践中,形成了坚持爱国主义,致力于建设中国特色社会主义事业;坚持接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作;坚持遵从人民群众的根本利益,认真履行参政党职能;坚持与经济界的紧密联系,努力发挥会的特色;坚持与时俱进,在自我教育中不断提高会的素质等优良传统,形成了同经济界密切联系的历史特点。1945年12月16日,民建在重庆成立,成员主要是爱国的民族工商业者和有联系的知识分子,发起人有黄炎培、胡厥文、章乃器、施复亮、孙起孟等。民建成立后,积极参加新民主主义革命斗争。1948年,民建响应中国共产党5月1 日关于召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,派代表赴解放区参加筹备工作。1949年9月民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制订《共同纲领》,选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立作出了贡献。

新中国成立后,民建确定了接受中国共产党领导、为社会主义服务的政治路线,参加人民政权和人民政协工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展经济,特别是实现从新民主主义到社会主义的转变,积极配合国家对资本主义工商业的社会主义改造,确立社会主义制度,发挥了重要的作用。

进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民建各级组织和广大成员努力弘扬民主、团结、创新、奉献的精神,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政议政和民主监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了越来越显著的作用。特别是近年来,围绕国家经济建设和社会发展的重大问题,认真组织力量开展调查研究,有计划地就建设资源节约型、环境友好型社会,鼓励、引导非公有制经济发展,统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设,深化财税、金融体制改革,推动区域协调发展等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,提出很多重要意见和建议,为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展社会主义民主和法制建设、巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结做了大量的工作。

民建各级组织带领广大成员,在各类企业、教育和研究部门、政府和社会管理等各个工作岗位上积极贡献力量。与此同时,充分发挥自身的优势和特点,积极开展智力扶贫、非公有制经济发展、职业教育、社会公益等方面的活动,成立了中华思源工程扶贫基金会,使本会的扶贫工作提升到一个新高度;每年与有关部门联合举办的风险投资论坛和非公有制经济发展论坛已经成为本会的知名品牌,产生了积极的社会影响。长期以来,民建在发展社会主义市场经济,促进非公有制经济健康发展,推动社会主义新农村建设,统筹区域协调发展等方面作出了积极贡献。民建中央还创办了民主与建设出版社、《经济界》杂志,开通了民建网站。

民建积极开展联谊工作,加强同港澳各界特别是工商、教育等专业界人士的联系。加强与主张发展两岸关系的台湾各界人士的联络与交往,促进两岸同胞感情更融洽、合作更深化。坚决反对“台独”分裂活动,维护两岸关系和平稳定,促进祖国统一。发展与外国有关政党、团体的友好往来和合作,增进相互了解,协助政府引进资金、技术和人才,取得了显著成绩,受到社会的普遍赞誉,为扩大对外开放,促进港澳繁荣稳定、推进祖国和平统一、维护世界和平作出了自己的努力。

民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,现有成员11万多人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。其中,有2806人担任各级人大代表、14244人担任各级政协委员、2431人担任区、县级以上各级政府和司法机关领导职务,还有3748人担任各级特邀、特约监察员、检察员职务。

民建第一、二届中央委员会主任委员为黄炎培,第三届中央委员会主任委员、第四届中央委员会主席为胡厥文,第五、六届中央委员会主席为孙起孟,第七、八届中央委员会主席为成思危,第九届中央委员会主席为陈昌智。

4、中国民主促进会

中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主、具有政治联盟性质、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。

民进的主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等同志,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步知识分子。他们在敌伪的统治下,与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争;抗战胜利后,又积极投入反对内战、争取和平、反对独裁、争取民主的爱国民主运动。根据当时斗争的需要,经过充分协商,他们决定成立一个以“发扬民主精神,推进中国民主政治之实践”为宗旨的政治组织,定名为中国民主促进会,并于1945年12月30日在上海正式宣告成立。

民进成立后,发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件,提出了立即结束一党专制、还政于民、立即停止内战、保障人民自由权利等政治主张。为了扩大和平民主力量,民进联络和团结了上海六十八个主要群众团体组织,组成了上海人民团体联合会。1946年6月23日,民进参与发起并组织了在上海北火车站举行的、有十万群众参加的反内战大会,民进领导人马叙伦、雷洁琼等同志参加了赴南京请愿的和平代表团,在震惊全国的“六·二三下关事件”中被国民党特务暴徒围攻殴打,身负重伤。他们的鲜血教育了广大人民群众,推动了在国民党统治区爱国民主运动的新高潮。

民进坚决拥护和响应中国共产党在1948年4月30日发出的“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府”的号召。民进主要领导人先后由上海及香港转入解放区,参加了新政协的各项筹备工作。1949年9月,民进代表马叙伦、许广平、周建人、王绍鏊、雷洁琼等同志出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定了《共同纲领》,为新中国的诞生作出了自己的贡献。

建国后,民进以《共同纲领》、全国政协《章程》的总纲为纲领,制定了接受中国共产党的领导,为社会主义服务的政治路线,以宪法为准则,开展工作和活动。民进领导人和一些会员担任了中央和地方人民政府的重要职务。民进各级组织带领全体会员积极参加国家政治生活,在恢复国民经济、巩固人民政权和社会主义建设中继续与中国共产党亲密合作,并发挥了积极作用。

改革开放以来,民进把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极为促进经济建设和社会进步献计出力;积极参与社会主义民主和法制建设,为《教师法》、《职业技术教育法》、《义务教育法》等的制定和实施提出建议;提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益,协助中国共产党和政府贯彻落实对知识分子的政策;面向社会开辟为四化服务的新领域,在讲学办学、科技咨询服务、智力扶贫、海外联谊等方面做了大量工作,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义物质文明和精神文明建设,作出了新的贡献。民进中央主办的《民主》杂志、开明出版社和开明文教音像出版社,在全会的思想建设和繁荣出版事业中发挥了积极作用。

1997年民进第八次全国代表大会以来,全会逐步形成了“以政治交接为主线,以参政议政和自身建设为重点,把民进建设成适应21世纪的高素质参政党”的基本工作思路,坚持增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“巩固老阵地,开拓新领域”的工作方针,在全会倡导“继承传统,以党为师,立会为公,参政为民”的共同价值理念,开创了全会工作蓬勃发展的新局面。民进始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、领导班子建设、机关建设,努力提高全会整体素质和参政议政水平,领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,为充分发挥参政党作用打下了良好的基础。民进在继续关注教育文化出版领域的改革和发展的同时,就科技、经济、可持续发展中的资源节约和环境保护,西部大开发和“三农”问题、贫困地区和边疆地区经济社会发展、石漠化和沙漠化治理等重大课题,深入调查研究,积极建言献策。民进发动各级组织和广大会员,采取多种形式广泛开展了以科技示范、发展教育、引进资金和项目、培训人才等为主要内容的六项“西进”活动,为实施科教兴国战略,促进西部大开发、振兴东北等老工业基地和中部地区崛起,作出了新的贡献。民进以中华传统文化为纽带,广泛联系团结港澳台各界人士,为促进港澳的繁荣稳定,加强海峡两岸的交流,促进祖国和平统一大业发挥了积极作用。

2007年12月,中国民主促进会第十次全国代表大会在京举行。大会认真学习了中国共产党第十七次全国代表大会精神,总结了民进九大以来的工作成绩和经验,部署了今后一个时期的工作任务,修订了会章,选举产生了新一届中央委员会。大会号召,全会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路;以创新的精神全面推进高素质参政党建设,增强全会的生机与活力;以科学发展观统揽全会工作,认真履行参政党职能,为促进科学发展、社会和谐、实现祖国统一贡献智慧和力量。

目前,民进在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有市县级组织313个,基层组织5548个,会员10.8万余人,平均年龄50.7岁。从界别分布看,教育界占67.8%(高教13.4%,普教54.4%),文化艺术界占6%,新闻出版界占2.1%,科技界占2.5%,医药卫生界占5.9%,经济界占7.1%,机关及其他占8.6%。从性别比例看,女会员约占47%。全会成员中有各级人大代表1800人,各级政协委员9807人,其中全国人大代表58人,全国政协委员77人;在政府和司法机关担任处级以上领导职务的640人。

民进中央历届主席有马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐。现任主席是严隽琪。

5、中国农工民主党

中国农工民主党(简称农工党),是以医药卫生界高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党。成立于1930年8月,是目前八个民主党派中成立较早的。主要创始人有:邓演达、黄琪翔、章伯钧、彭泽民、季方等。

1927年5月,著名国民党左派领导人邓演达鉴于当时的武汉国民党中央已决意背叛革命,为了贯彻孙中山的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,酝酿组织新的政党。1930年8月9日,他在上海主持召开了第一次全国干部会议,正式成立中国国民党临时行动委员会。

1931年11月邓演达被蒋介石杀害。1935年农工党率先响应中国共产党号召“停止内战,一致抗日”的《八一宣言》,于同年11月10日在九龙召开第二次全国干部会议,改党名为中华民族解放行动委员会,同中国共产党密切合作,为推动抗日而努力。1941年3月,参与发起组织中国民主政团同盟,其主要领导人担任民盟重要领导职务。1947年2月,在上海召开第四次全国干部会议,决定改党名为中国农工民主党。1948年5月响应中共关于召开新政协会议、成立民主联合政府的“五一”号召。翌年9月,农工党的代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与制定《共同纲领》,选举中央人民政府。其主要领导人在政府中担任重要领导职务。建国后,农工党分别于1949年、1951年、1958年、1979年、1983年、1988年、1992年、1997年、2002年、2007年召开第五、六、七、八、九、十、十一、十二、十三、十四次全国代表大会。

国民党临时行动委员会成立时,提出的政治纲领是反对帝国主义,肃清封建势力,推翻南京反动统治,进行平民革命和军事活动等。在民主革命时期,农工党团结爱国知识分子和进步人士,同中国共产党亲密合作,共同奋斗,经受了血与火的考验,为争取民主主义革命的胜利,建立中华人民共和国作出了重要贡献。新中国成立后,农工党先后以《共同纲领》、《政协章程总纲》为政治纲领,制定了接受共产党领导、为社会主义服务的政治路线。进入新时期以来,农工党把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,积极参政议政,实行民主监督,对国家的经济文化建设和医药卫生事业的改革和振兴提出了意见和建议,协助中共和政府贯彻落实知识分子政策,深入贫困地区,为当地的经济开发出谋献策,开展社会服务,举办业余教育,组织智力支边等,为巩固人民民主专政,完善和发展社会主义制度,推进改革开放和现代化建设,促进祖国统一发挥了重要作用。

农工党现阶段的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,按照中国特色社会主义事业总体布局,切实履行参政党职能,把发展作为参政议政的第一要务,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,为发展社会主义民主政治,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,推进现代化建设,实现祖国统一,维护世界和平与促进共同发展贡献力量;为建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

农工党的发展范围主要是医药卫生界以及科技、教育等界别的知识分子为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。农工党目前在除台湾、西藏外的全国30个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有党员10万余人。

农工党历任主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华,现任主席为桑国卫。

农工党主办有国内外公开发行的月刊《前进论坛》。

6、中国致公党

中国致公党(简称致公党)是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的,具有政治联盟特点的,致力于建设有中国特色社会主义的政党。

中国致公党由华侨社团美洲致公堂发起,于1925年10月在美国旧金山成立。建党以来,致公党致力于维护华侨的正当权益,关注民族独立和祖国富强。抗日战争开始后,致公党号召广大党员投身抗日,积极支援祖国的抗日战争。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,从此走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路,为新民主主义革命和建立新中国,为社会主义建设事业,为推动改革开放和祖国统一大业做出了积极贡献。

中国致公党以《中华人民共和国宪法》为基本准则,独立自主地开展活动。长期以来,致公党作为参政党,始终坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在国家政治生活中发挥了重要作用。致公党参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理以及方针、政策、法律、法规的制定执行;积极发挥民主监督作用,为国家决策的民主化和科学化作出贡献;紧紧围绕国家经济建设的中心任务,为加快改革开放和现代化建设步伐,为建立和完善社会主义市场经济体制而努力;维护归侨、侨眷的合法权益以及海外侨胞的正当权益,积极向政府反映他们的意见和合理要求;积极开展对海外华侨华人和港澳同胞的联谊活动,广交朋友,促进祖国和平统一大业。同时,做好经济、科技、教育、文化等领域的交流和引进工作,开展对外友好和国际学术交流与合作,以促进中国人民和各国人民的了解和友谊。

改革开放以来,中国致公党充分发挥与海外联系广泛的优势,积极、主动地开展多层次、多渠道、多领域的对外联谊工作。通过互访及其他形式的交流,广交朋友,增进友谊;致公党还协助引进海外资金和捐款,支持国内公益事业,其中包括建医院、办学校、扶贫及赈灾等活动,同时积极为海外华侨华人、国际友人及机构来华投资、创办公益事业提供协助。目前,中国致公党与五大洲40多个国家和地区包括洪门社团在内的海外社团及人士建立了广泛的联系。

在新的世纪,中国致公党将继续加强与海外华侨华人的联系,鼓励海外侨胞融入当地主流社会,为所在国的经济发展和社会进步贡献力量,推动所在国与中国的经济、文化交流与合作,关心和支持祖国(祖籍国)的现代化建设;团结和引导广大归侨侨眷积极投身于祖国的现代化建设事业;加强同出国和归国留学人员的联系,鼓励他们回国服务和以多种形式为国服务;广泛联系海外侨团和人士,促进包括港澳台同胞、海外侨胞在内的华夏儿女的大团结,为统一祖国、振兴中华做出不懈的努力。

致公党成立至今,已召开十三次全国代表大会,历届中央委员会主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才。现任主席万钢,常务副主席王钦敏,副主席王珣章、程津培、杨邦杰、严以新、黄格胜、曹小红(女)、李卓彬。

目前,致公党在北京、上海、天津、重庆、广东、广西、福建、云南、四川、江苏、浙江、辽宁、湖南、安徽、山东、海南、贵州、湖北、西安等省、市都有地方组织,有党员28000多人。

7、九三学社

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆正式召开。大会发表了《九三学社缘起》、《成立宣言》、《基本主张》、《对时局主张》等文件,选举许德珩等16人为理事,梁希等8人为监事。国共和谈和旧政协期间,九三学社支持中国共产党的主张,反对内战,反对独裁。解放战争期间,九三学社严正声明不承认伪“国民大会”,赞成中国共产党的各项主张,与中国共产党团结合作,积极参加反对国民党独裁统治的民主运动,为争取新民主主义革命的胜利而斗争。

1949年1月,九三学社发表宣言,响应中共中央 “五一”号召和毛泽东的八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。1949年9月,九三学社代表许德珩等参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立,为建立新中国作出了积极贡献。九三学社领导人梁希担任了林垦部部长,许德珩担任了政务院法制委员会副主任委员。

新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程总纲作为自己的政治纲领,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出了重要贡献,走上了为社会主义服务的道路。

中共十一届三中全会之后,在邓小平理论的指引下,九三学社进一步明确了性质、地位和作用,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,履行参政议政、民主监督职能,为建设中国特色社会主义事业作出了显著成绩。近年来,九三学社紧紧围绕发展这个第一要务,就非典防治、加大三江源地区生态保护力度、解决国有企业退休科技人员待遇、引导和鼓励高校毕业生到基层就业、改进我国医疗卫生工作等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,为制定有关政策提供了重要依据;充分发挥科技界人才密集的优势,围绕提升企业自主创新能力、实施国家知识产权战略等课题进行调研,提出了许多有价值的意见和建议,为我国科技创新和发展提供了有益参考;通过举办各种论坛和研讨活动,就知识经济与高技术产业发展、粮食安全、传统文化、生态富民等问题进行深入探讨,努力开拓参政议政的新领域;重视同地方合作,着力打造九三学社同地方合作的品牌,实现了从单一支边扶贫到全方位为地方经济社会发展作贡献的转变;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一积极贡献力量。

半个多世纪以来,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,发展成为一支建设中国特色社会主义事业、维护国家安定团结的重要力量。

九三学社在现阶段的基本任务是:坚定不移地坚持社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境,高举爱国主义、社会主义旗帜,团结全体社员和所联系的知识分子,牢牢把握发展这个第一要务,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为实现新世纪新阶段全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义新局面的奋斗目标,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的新世纪三大任务贡献力量。

目前,九三学社有30个省级组织,274个省辖市级组织,22个县级市组织,全国社员总数已达106726人。社员中担任各级人大代表的共有1530人,担任各级政协委员的共有7554人,担任县处级以上政府及司法机关领导职务的共有601人。九三学社先后拥有150余位中国科学院院士(学部委员)和中国工程院院士,许多成员为中国科技事业做出了卓越贡献。九三学社社员王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆荣获2001年度国家最高科学技术奖。

九三学社中央历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。现任主席韩启德。九三学社中央主办的刊物有面向国内外公开发行的《民主与科学》和在社内发行的《九三中央社讯》,设有学苑出版社、学苑音像出版社,开通有九三学社中央网站(www.93.gov.cn)。

8、台湾民主自治同盟

台湾民主自治同盟(简称台盟)是在台湾人民“二·二八”起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士于1947年11月12日在香港成立。

台盟由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

台盟成立伊始即投身于新民主主义革命,并于1948年5月发表《告台湾同胞书》,掀开了台盟与中国共产党通力合作,共同致力于中国革命、建设和改革事业,以及祖国统一大业的历史篇章。

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行,台盟推举代表出席会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,参加选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立做出了贡献。建国初期,台盟将接受中国共产党的领导郑重写入盟章,以《共同纲领》作为自己的政治纲领,投身于巩固人民民主专政,恢复和发展国民经济,实现过渡时期总任务。1957年后尽管中国社会主义建设在探索中曲折发展,但台盟广大盟员经受住了各种政治考验,矢志不渝,在各自的工作岗位上为建设国家和解决台湾问题竭尽全力。

中共十一届三中全会开辟了社会主义事业发展的新时期,台盟及时地把工作重心转移到为实现社会主义现代化和祖国和平统一服务上来。台盟全体盟员及所联系的广大台胞,以经济建设为中心,以服务于改革发展稳定大局和祖国统一大业为己任,以建设适应时代发展要求的参政党为目标,凝心聚力,奋发进取,在履行参政党职能、发展两岸关系和加强自身建设等方面取得了显著的成绩。

几十年来,台盟始终拥护和坚持中国共产党的领导,广泛动员全体成员和所联系的台湾同胞,积极投身中国革命、建设、改革事业,一代又一代台盟中央领导人带领广大成员同中国共产党亲密合作、团结奋斗,为统一战线和中国社会主义多党合作事业发展做出了重要贡献。

台盟历届主席为谢雪红(女)、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉。1987年至1992年,台盟第四届中央委员会实行主席团制,主席团执行主席林盛中(1987-1988年)、蔡子民(1988-1992年)。现任主席林文漪(女),常务副主席汪毅夫,副主席吴国祯、陈蔚文、杨健、黄志贤,秘书长张宁。

目前,台盟在16个省、直辖市建立了省级组织,现有成员2200多人。

 
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于开展向黄大年同志学习活...
· 关于召开统战系统新春茶话会通知
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于召开民革东北师范大学委...
· 关于举行统战理论报告会的通知
· 关于召开统战例会的通知
· 关于召开东北师范大学归国留...
· 关于市委统战部举办中央暨省...
-更多-

               Copyright 东北师范大学党委统战部 © 版权所有
地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099100