当前位置: 本站首页>>工作简报>>正文
 

本 期 内 容 摘 要

◆ 我校党委统战部深入开展“送课”、“捐书”

“同心”实践活动

长春抗大往事回顾报告会在我校举行

广西大学一行三人来我校考察

学校党委统战部召开统战工作例会

我校举办党外专家大讲堂第十五场讲座

学校九三学社携手兄弟党派、统战团体

“欢庆五月·净月颂诗”

民进东北师大附中支部举办“章程入心

工作用劲”主题活动

我校民革委员会组织科研项目考察活动

★ 我校“同心献智”活动受到上级表彰

★ 我校九三学社委员会和市政协委员获表彰

★ 我校无党派人士的科研项目获得2012年度

国家社科基金项目

中国特色社会主义共同理想是社会主义核心

价值体系的主题

2011_2.files/gongzuoxinxi.jpg

我校党委统战部

深入开展“送课”、“捐书”“同心”实践活动

学校党委统战部按照省委、市委统战部开展“同心”实践活动的具体要求,结合东北师范大学的特点,根据目前农村学校布局的整体调整,在已有的“同心”实践成果基础上,进一步制定了深入、广泛、富有有效的“同心”实践活动方案,组织开展了“送课”、“捐书”“同心”实践活动,充分发挥我校广大统战成员的人才和智力优势,努力为地方教育发展和社会进步做出应有的贡献。

5月24日,学校党委党委统战部组织东北师范大学附属实验学校的14名中小学教师和各民主党派、统战团体负责人等一行38人赴九台市“送课”、“捐书”,深入开展“同心”实践活动。吉林省委统战部副厅级巡视员王儒国、长春市委统战部副部长李瑛、东北师范大学党委副书记马尚、九台市副市长鲍刚及长春市委统战部港澳侨联络处、东北师范大学党委统战部、东北师范大学附属实验学校、九台市教育局等相关部门负责同志参加了此次活动。

这次“同心”实践活动包括两项任务。一是“送课”,旨在发挥东北师范大学在基础教育方面的优势,特别是东北师范大学附属学校在教学方面的优势,将全新的教学方法、理念和教学艺术带到九台市各中小学中去。活动中,东北师范大学附属实验学校的14名初中、小学教师,结合九台市中小学的教学特点,针对他们在教学中遇到的问题,分别为九台市第三中学、第三十一中学、工农小学和进修附属小学四所中小学送去了12节指定的数学、物理、语文、英语课程,并作了6场初中语文、英语、数学、物理“高效课堂”专题讲座和小学语文、数学“读懂教材、读懂学生”专题讲座,受到当地师生的热烈欢迎和一致好评。二是“捐书”,旨在对九台市教育战线上的教师教学和发展有所帮助。学校党委统战部将东北师范大学出版社和吉林出版集团赞助的3000余册,价值七万余元人民币的中小学教学用书及历史、文学、艺术等十余种类型图书,捐赠与九台市教育局,再统一分发给各乡镇中小学。

东北师范大学党委统战部负责人主持“捐书”仪式。在“捐书”仪式上,东北师范大学党委副书记马尚在讲话中说,东北师范大学的发展离不开省市地方党委、政府的支持,作为一所大学一个很重要的功能就是为社会服务,也包括我们最近新增加的一个功能就是文化的传承与创新。东北师范大学坐落在吉林省,坐落在长春市,应该为地方多做贡献,这是我们的责任,也是发挥我们的优势。希望这样的举动长期持久下去,成为一种常态化,建立一种长效机制。大学需要第一线基础教育提供实践的土壤,第一线的老师也需要大学老师的一些指导,希望大家在教学理念、学科分类和学科建设等一些问题上,通过相互交流与切磋,得到更大帮助。

九台市副市长鲍刚代表九台市人民政府、九台市广大教育工作者和全体同学们对东北师大这种义举表示衷心的感谢。他说,东北师范大学的领导带着对九台教育事业的无限关爱,带着对九台所有孩子的拳拳爱心和美好憧憬,在百忙之中来到九台,为全市教师送上14名名师精彩的讲课和“高效课堂”的精彩报告,这不仅是给全市广大教师最宝贵的精神食粮,更是对推动我市“高效课堂”活动深入发展的不竭动力。特别是东北师范大学为九台市捐赠精美图书,这对九台的千万学子来说,是一件功在当代、利在千秋的大好事,我们要大力弘扬东北师范大学的爱心捐助,积极奉献的精神。

长春市委统战部副部长李瑛在代表吉林省委和长春市委统战部讲话中说,东北师范大学将“同心”实践活动作为一项具体内容应用实践深入到下面来,在九台上公开课,并到县里来送书,这是一个很好的举动。希望今后东北师范大学充分发挥人力和智力资源,不断加强纵向联系,形成合力,对九台的发展起到更好的作用。

长春抗大往事回顾报告会在我校举行

6月27日下午,由我校党委统战部、民进长春市委员会和长春晚报社共同举办的“迎接党的十八大 同心实践活动”暨“长春抗大往事回顾报告会”在校本部图书馆二楼多功能报告厅举行。长春市委统战部、长春市各民主党派、我校各民主党派、统战团体的相关同志及东北师范大学历史文化学院、教育学部的学生170余人聆听了报告会。

曾任国务院学位委员会历史学科组评审委员、国家哲学社会科学基金历史学科组评审委员、教育部社会科学基金历史学科组评审委员、我校荣誉教授朱寰和原长春市艺术研究所所长、研究员,中国曲艺家协会二人转艺术委员会主任王兆一分别作报告。他们结合自身经历,回顾了长春抗大的发展历史,阐释了统一战线在中国革命和建设中的重要地位和作用。

广西大学一行三人来我校考察

4月17日下午,广西大学党委统战部和保卫处负责人一行三人来我校考察。我校党委统战部和保卫处有关负责人接待了广西大学一行三人并召开了交流会。

在交流会上,我校党委统战部和保卫处的负责人分别介绍了我校统战工作和综合治理工作的经验和做法。广西大学党委统战部负责人对我校提供的工作经验表示感谢。与会人员还就有关工作中遇到的问题进行了深入的探讨。

学校党委统战部召开统战工作例会

4月12日上午,学校党委统战部召开统战工作例会,各民主党派、统战团体负责人参加会议。

会上,统战部王百元部长谈了国内形势,通报了近期学校发展状况和统战工作开展情况,希望大家维护稳定的社会环境、和谐的校园氛围,增强政治责任大局意识,为学校改革发展攻难克艰。与会人员就做好党外代表人士和民主党派组织发展工作以及关乎学校发展建设的一些问题进行了讨论与交流。

我校举办党外专家大讲堂第十五场讲座

5月11日下午,学校党委统战部、校民建支部、教育科学学院和历史文化学院共同举办了党外专家大讲堂第十五场讲座。民建长春市委委员、校民建支部主委、我校教育科学学院博士生导师王凌皓教授作题为“中国传统的启发教学思想及现代启示”讲座,学校各民主党派、统战团体成员和学生130余人参加了此次活动。

王凌皓教授用生动的语言和实例,将传统教育思想与现代教育思想紧密结合,详尽地介绍了我国古代和近现代主要教育家的启发教学思想,深刻地阐释了中国传统启发教学思想的特点及现代价值,并对我国目前教育现状提出了思考。

2011_2.files/huodong.jpg

学校九三学社携手

兄弟党派、统战团体“欢庆五月·净月颂诗”

5月18日上午,学校九三学社携手兄弟党派、统战团体“欢庆五月·净月颂诗”活动在净月潭公园举行。我校党委统战部及各民主党派、统战团体成员近40人参加了活动。

活动中,各民主党派、统战团体采取徒步、诗歌朗诵、即兴表演、游戏等形式,共同欢庆了五月中的节日和纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》70周年,充分表达了他们对工作和生活的无比热爱,进一步体现了统战成员团结和谐、健康向上的精神风貌。

民进东北师大附中支部

举办“章程入心 工作用劲”主题活动

6月6日,民进东北师大附中支部举办“章程入心 工作用劲”主题活动。民进长春市委驻会副主委林宇,学校党委统战部、东北师大附中、民进长春市委组织处有关负责人以及部分民进会员参加活动。

活动中,新会员认真学习了《中国民主促进会章程》,表达入会感受;老会员回顾了我校民进发展的历史,总结取得的成绩。民进长春市委驻会副主委林宇代表民进长春市委对新会员表示祝贺,同时对民进东北师大附中支部的工作给予充分肯定和高度评价。

民进东北师大附中支部成立于1995年,从最初的5名会员发展到现在的22名会员,他们都是各学科的业务骨干,积极为学校的发展建设建言献策,经常开展资助贫困学生、慰问敬老院、送课下乡等公益活动,获得良好的社会反响。

我校民革委员会组织科研项目考察活动

6月15日,我校民革组织党员一行20余人赴镇赉县考察校民革主委任炳忠教授的科研项目基地,了解病虫害防治项目进展情况,积极促进科研成果转化,努力为地方经济发展服务。省市民革有关领导应邀参加此次活动。

2011_2.files/rongyu.jpg

在全省2011年度党外知识分子“同心献智”行动评比表彰活动中学校党委统战部被吉林省高校工委评为“同心献智”行动先进单位;东北师范大学文化艺术服务团队和东北师范大学基础教育高中服务团队分获优秀“同心服务团队”。

在九三学社吉林省第六届委员会上,我校九三学社委员会被评为“2007—2012年度先进基层组织”,宋玉祥、宫秀华、高玉秋、刘思东、智利疆被授予“优秀社员”称号。

在政协长春市委员会表彰2011年度市政协委员深入基层联系群众工作先进个人、先进小组、先进单位大会上,东北师大市政协委员、物理学院高级工程师白建英同志被授予“2011年度市政协委员深入基层联系群众工作先进个人”的荣誉称号。

市工商联副主席、我校无党派人士、商学院副院长李春艳负责的项目《东北地区依靠技术创新推动产业升级问题研究》,无党派人士、历史文化学院教授周颂伦的项目《近代日本的危机意识研究》获得2012年度国家社科基金项目。

中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题

中国特色社会主义共同理想,把党在社会主义初级阶段的目标、国家的发展、民族的振兴与个人的幸福紧密联系在一起,反映了全体中国人民的根本利益和共同愿望,是社会主义核心价值体系的主题。

1.中国特色社会主义共同理想集中体现全体人民的根本利益

在中国共产党领导下走社会主义道路,是历史和现实的必然选择。振兴中华是中国近现代历史的主题,也是全体中华儿女的共同愿望。一八四〇年以后,由于西方列强的入侵和封建统治阶级的腐朽,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。为救亡图存、振兴中华,各种政治力量进行了种种努力和探索。从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,给我们的深刻启示是,不触动封建根基的自强运动和改良主义,旧式的农民战争,资产阶级革命派领导的民主革命,以及照搬西方资本主义的种种方案,都不能完成救亡图存的民族使命和反帝反封建的历史任务,资本主义道路在中国是走不通的。在不断失败又重新奋起的过程中,中国人民最终选择了中国共产党领导的新民主主义革命道路。中国共产党从诞生之日起,就自觉地肩负起实现中华民族伟大复兴的庄严使命,团结和带领全国各族人民完成民族独立和人民解放的历史任务,为实现中华民族伟大复兴创造了前提。新中国成立后,中国共产党领导全国各族人民创造性地完成由新民主主义到社会主义的过渡,实现中国历史上最伟大最深刻的社会变革,开始了在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴的历史征程。

党的十一届三中全会以来,中国共产党带领全国各族人民在改革开放实践中找到了建设中国特色社会主义的正确道路。中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。改革开放三十年来,中国共产党人和中国人民坚定不移地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设取得了举世瞩目的成就。中国的发展,不仅使中国人民稳定地走上了富裕安康的广阔道路,而且为世界经济发展和人类文明进步作出了重大贡献。我国社会主义现代化建设的辉煌成就,充分显示了中国特色社会主义无可比拟的优越性和中国制度模式的强大生机活力,打破了资本主义国家长期以来宣扬的不照搬西方模式就难以强国富民的神话。事实雄辩地证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国、实现中华民族的伟大复兴。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。

中国共产党的领导、中国特色社会主义的道路,在历史的比较和人民的选择中,与中华民族的伟大复兴最为紧密地联系起来,构成全民族的共同理想。这一共同理想,以中国特色社会主义理论体系为指导思想,以中国共产党为领导力量,以中国特色社会主义道路为正确选择,以建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴为目标,集中体现了我国工人、农民、知识分子和其他社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义和祖国统一的爱国者的根本利益和共同愿望。这一共同理想,描绘了人们美好生活的蓝图,展现了祖国光辉灿烂的未来,展示了中华民族伟大复兴的前景,给全体中华儿女以巨大的激励和鼓舞。这一共同理想,具有令人信服的必然性、广泛性和包容性,具有强大的感召力、亲和力和凝聚力,是保证全体人民在政治上、思想上团结一致,共同创造美好未来的重要纽带。无论哪个社会阶层、哪个利益群体的人们,都应该也能够认同与自身利益密不可分的这一共同理想,并为之努力奋斗。

中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义。我们现在的努力以及将来多少代的持续努力,都是朝着实现共产主义这个最终目标前进的。中国特色社会主义共同理想是共产主义最高理想在我国社会主义初级阶段的现实体现,是实现共产主义最高理想的必经阶段。没有最高理想的指引,就不会有共同理想的确立和坚持。没有共同理想的实现,最高理想就没有现实的基础。任何时候都不能把最高理想和共同理想割裂开来、对立起来。在实现中华民族伟大复兴的征程中,必须始终坚持远大理想与现实奋斗相统一,既要树立共产主义远大理想,坚定信念,以高尚的思想道德要求和鞭策自己,更要从社会主义初级阶段的实际出发,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领不懈努力。

2.建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

富强、民主、文明、和谐,是对中国特色社会主义共同理想的高度概括,是我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的奋斗目标。

富强是中华民族梦寐以求的美好夙愿。落后就要挨打,富强才能振兴,这是历史给我们的深刻启示。我们今天追求的富强,以综合国力的强大为基础,以全体人民的共同富裕为特征。贫穷不是社会主义,两极分化也不是社会主义。社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力,不断改善人民生活。改革开放以来,我们党坚持以经济建设为中心,把发展作为党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,中华民族大踏步走上富强之路。到新中国成立一百年时,我国人均国内生产总值将达到中等发达国家水平,基本实现现代化,一个强大的中国将巍然屹立在世界东方。

人民民主是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化。民主不是资本主义的专利,社会主义应该也能够创造出比资本主义更高层次的民主。中国共产党历来以实现和发展人民民主为己任。新中国成立后特别是改革开放以来,我们党为实现人民当家作主、建设社会主义法治国家进行了不懈努力,始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。社会主义愈发展,民主也愈发展。在发展中国特色社会主义的历史进程中,中国共产党人和中国人民一定能够不断发展具有强大生命力的社会主义民主政治。

文明是社会进步的重要标志,也是中国特色社会主义的重要特征。中华民族曾经创造了辉煌灿烂的文明,为人类发展进步作出了巨大贡献。长期以来,我们党坚持社会主义先进文化前进方向,努力建设社会主义精神文明,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,丰富人们精神世界,增强人们精神力量。中国特色社会主义事业的全面推进必然催生社会主义文化建设新高潮,中华民族伟大复兴必然伴随中华文化繁荣兴盛。文化是文明的基础,文明是文化的升华。在当代中国人民的伟大奋斗中,必将迎来文化的大发展大繁荣,中华民族将在世人面前展现出更加文明进步的形象。

和谐是中国传统文化的基本理念,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的社会,是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。在全党全社会共同努力下,全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标必将实现,一个全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的生动局面必将形成。

经过全体人民努力奋斗,到二〇二〇年全面建设小康社会目标实现之时,我们这个历史悠久的文明古国和发展中社会主义大国,将成为工业化基本实现、综合国力显著增强、国内市场总体规模位居世界前列的国家,成为人民富裕程度普遍提高、生活质量明显改善、生态环境良好的国家,成为人民享有更加充分民主权利、具有更高文明素质和精神追求的国家,成为各方面制度更加完善、社会更加充满活力而又安定团结的国家,成为对外更加开放、更加具有亲和力、为人类文明作出更大贡献的国家。在全面建设小康社会的基础上,再继续奋斗几十年,到本世纪中叶将基本实现现代化,我国将成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,中国特色社会主义共同理想将一步一步变为现实。

3.牢固树立中国特色社会主义共同理想

共同理想作为全体社会成员的共同价值追求和目标,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导。只有树立坚定的共同理想,才能凝聚社会各个方面的智慧和力量,动员整个国家、民族蕴藏的一切潜能,形成统一的步调和强大的战斗力。要引导广大干部群众自觉学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,了解中国近现代史特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放、国家富强和人民幸福的奋斗史、创业史、改革开放史,把握我国社会主义初级阶段的基本国情和发展的阶段性特征,增强抓住机遇、加快发展的紧迫感。深刻认识到,中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益,只有中国共产党才能带领全国各族人民不断夺取中国特色社会主义事业的新胜利。深刻认识到,中国特色社会主义既坚持科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,只有走中国特色社会主义道路才能实现国家富强、人民幸福。深刻认识到,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

建设和发展中国特色社会主义是亿万人民的事业。只有广大人民群众积极投身到中国特色社会主义伟大事业中来,全民族的共同理想才能实现。要自觉地把个人理想融入中国特色社会主义共同理想之中,把个人奋斗融入实现社会主义现代化的共同奋斗之中,在实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的过程中,实现自己的人生理想。要树立正确的世界观、人生观、价值观,正确处理国家、集体、个人三者的关系,做到局部利益服从整体利益、个人利益服从国家利益。要适应时代的发展要求,脚踏实地,发奋学习,增长才干,不断增强为祖国和人民服务的本领。要有实现理想的坚定信念和百折不挠的进取精神,关键时刻不动摇,危难关头挺得住,始终能经受住困难和挑战的考验,为实现中国特色社会主义共同理想不懈奋斗。

——资料来源:《社会主义核心价值体系学习读本》

2012年第2期
2012-09-11 党委统战部  审核人:

东北师大

统战工作简报

【总第42期】

2012年第 2 期 2012年 6 月 30 日


东北师范大学党委统战部主办

编辑:东北师范大学党委统战部 网址:http://tzb.nenu.edu.cn

电话:0431—85099402 85099100 地址:长春市人民大街5268号(130024)

报送:吉林省委统战部、长春市委统战部、部分兄弟院校

发送:学校党政领导,各学院、部门党政领导、基层分党委、党总支,各级政协委员、各民主党派、统战团体负责人

 
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于开展向黄大年同志学习活...
· 关于召开统战系统新春茶话会通知
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于举办东北师范大学统战系...
· 关于召开统战系统工作例会的通知
· 关于召开民革东北师范大学委...
· 关于举行统战理论报告会的通知
· 关于召开统战例会的通知
· 关于召开东北师范大学归国留...
· 关于市委统战部举办中央暨省...
-更多-

               Copyright 东北师范大学党委统战部 © 版权所有
地址:吉林省长春市人民大街5268号 邮编:130024 电话:0431-85099100